Efeito de soluções higienizadoras diárias em ligas de cobalto-cromo e resina acrílica termopolimerizável para prótese parcial removível. - Felipucci, Daniela Nair Borges (2009)
A higienização das próteses removíveis é fundamental para a longevidade do tratamento e prevenção de patologias orais. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito de higienizadores de imersão nas superfícies da liga metálica e resina acrílica termopolimerizável de Prótese Parcial Removível (PPR), simulando 180 dias. Discos (12 mm x 3 mm) foram confeccionados com ligas metálicas de cobalto-cromo para PPR: Vera PDI® (VP) e DeguDent® (DD). Cada disco metálico foi incluído em mufla previamente preparada por matrizes de teflon (38 mm x 18 mm x 4 mm), incorporando-se o disco metálico à resina acrílica termopolimerizável. Os espécimes (n= 5) foram imersos nas seguintes soluções: água destilada (grupo controle - AD), hipoclorito de sódio 0,05% (HS), Cepacol® (cloreto de cetilpiridínio 0,005% - CE), Periogard® (digluconato de clorexidina 0,12% - PE), Corega Tabs® (peróxido alcalino e enzima - CT), Polident® (peróxido alcalino e enzima - PO) e Medical Interporous Dentures® (ácido cítrico - MI). Foram realizadas análise da estabilidade de cor por meio de espectrocolorímetro, análise visual da presença de manchas no metal, análise da perda de massa em balança de alta precisão e análise da rugosidade por meio de rugosímetro. Como estudo complementar, foram realizadas análises quantitativas da liberação de íons (cobalto e cromo) em cada solução com espectrômetro de massas e análises ópticas e qualitativas com microscópio eletrônico de varredura (MEV) e espectrometria de energia dispersiva de Raios-X (EDS). Os resultados de rugosidade, alteração de cor e massa apresentaram distribuição normal e homogênea, tendo sido submetidos à ANOVA e teste de Tukey (p< 0,05). Quanto à rugosidade (Raµm), não houve diferença estatisticamente significante entre as soluções e ligas tanto para o metal quanto para a resina. Com relação à alteração de cor da resina acrílica termopolimerizável (ΔE), houve diferença estatisticamente significante entre as ligas, soluções e na interação liga x solução. As soluções AD, CE e PE propiciaram menores valores que as demais. A resina associada à DD apresentou maior alteração de cor do que quando associada à VP (1,06 ± 0,51 e 0,51 ± 0,28, respectivamente). Com relação à presença de manchas no metal, o HS propiciou manchamento em 100% dos espécimes. O grupo MI/DD propiciou em 60% e o MI/VP em 40% dos espécimes. Quando avaliada a alteração de massa (g), as soluções CT e MI propiciaram maiores valores. Entre as ligas, a VP apresentou maior perda de massa. Com relação à liberação de íons cobalto e cromo, a solução de HS e a MI propiciaram maior liberação e quando comparadas as ligas, VP apresentou maior liberação de íons. Com o MEV pôde-se verificar que houve corrosão generalizada com o HS e por pites com a MI. Concluiu-se que as soluções CE, PE e PO não apresentaram efeitos deletérios podendo ser auxiliares à escovação para higienização de PPR.