A definição do partido arquitetônico pautado nos estudos dos fluxos frente à modernização de hospitais complexos - Thomazoni, Andrea D'Angelo Leitner (2016)
Equipamentos urbanos, como hospitais, apresentam uma dinâmica de renovação espacial acelerada. A operação diária de vazão dos diversos fluxos (pessoas, material, equipamentos e cadáveres) ali existentes é bastante complexa sob vários aspectos, e sua organização passa pela competência e excelência de suas instituições. A questão fundamental é eleger quais aspectos notáveis que emergem da análise da arquitetura dos hospitais verticalizados, selecionados de grande porte pela abordagem da Avaliação Pós-Ocupação, quanto ao aspecto do fluxo de usuários, material, equipamentos e cadáveres, objetivando subsidiar eventuais rearranjos de configurações internas desses hospitais. A pesquisa está centrada, por meio de estudo de caso, na comprovação ou não de que o estudo antecipado dos fluxos em hospitais-núcleo, isto é, aqueles que sofrerão ganho de área por expansões futuras, na fase de pré-projeto, definem o partido arquitetônico de suas ampliações, transformando seus ambientes em mais amigáveis com seus usuários. A fase de pré-projeto é a primeira etapa no processo do projeto arquitetônico e contempla o levantamento de dados, o programa de necessidades e o estudo de viabilidade arquitetônica. Para tanto, foram considerados referenciais teóricos e discutidos os fluxos tendo, como exemplos, projetos hospitalares verticalizados brasileiros e internacionais. Elaborou-se uma aplicação pautada nesse arcabouço teórico e metodológico, utilizando alguns instrumentos da Avaliação Pós-Ocupação (APO) no decorrer do uso desses hospitais complexos. Os hospitais-núcleo de crescimento espontâneo foram estudados do ponto de vista de seu projeto, construção, modificações e uso, e os hospitais-núcleo com estudo antecipado dos fluxos foram estudados também do ponto de vista de seus pré-projetos. Observou-se de que modo ocorre o uso dos ambientes pelos seus usuários, levando-se em conta seus aspectos satisfatórios e aqueles a serem melhorados. Objetivou-se demonstrar como o estudo dos fluxos pode contribuir em diversos temas na elaboração de projetos hospitalares verticalizados complexos e ser adotado na gestão da qualidade desse tipo de ambiente da saúde.