O papel das DNA polimerases propensas a erro e da atividade das uracila DNA glicosilases na mutagênese espontânea em Caulobacter crescentus. - Valencia, Alexy Orozco (2017)
Neste trabalho desvendamos o papel das DNA polimerases dinB e dnaE2 em C. crescentus na mutagênese espontânea usando dois marcadores moleculares xylbla e CItet. Observamos que as taxas de mutação dos marcadores não variam significativamente entre dinB, dnaE2 e parental, coincidindo com os resultados prévios com o gene rpoB. As trocas de bases, tanto no gene cI, como em xylR, há um predomínio de mutações ATCG, como observado em rpoB, e diferente da região PxylX em xylbla. O gene xylR apresenta um hotspot que promove a inserção de uma citosina após a base 230. Neste marcador observamos que a presença de pequenas deleções (frameshifts-1) de uma base na cepa selvagem e dnaE2. Esse tipo de mutação não está presente na linhagem dinB. Esses resultados sugerem um papel importante de dinB na formação de deleções (frameshifts-1) in vivo em C. crescentus. Também observou-se que o agente 4-NQO não induz mutagênese em C. crescentus, ao contrário de E. coli. Também observamos pouca eficiência da atividade de uracila glicosilase em C. crescentus quando comparada com E. coli.