A concepção dos professores brasileiros da educação básica sobre as competências e habilidades necessárias para o bom professor em uma educação de qualidade - Steinke, Lauren Fabrin (2024)
Com a democratização do ensino, o avanço tecnológico e as céleres mudanças vivenciadas na sociedade, a educação passou a enfrentar novos desafios, para os quais os docentes devem estar preparados. Diante dessas contínuas transformações, é preciso capacitar os professores com recursos que não sejam estáticos, mas que sejam adaptáveis a diversos contextos e desafios, como competências e habilidades. Portanto, o objetivo desta pesquisa foi identificar e explorar as competências e habilidades que, na concepção dos professores brasileiros da educação pública, são necessárias para o Bom Professor numa educação de qualidade. Nesse sentido, foi conduzida uma pesquisa qualitativa, por meio de uma questão aberta em questionário, a partir da qual dados foram extraídos e, subsequentemente, analisados através da metodologia de codificação, o que viabilizou sua análise quantitativa. Como resultado, foram identificadas três esferas gerais de competências que os professores participantes da pesquisa apontaram como sendo relevantes para o perfil do docente: Competências de cunho Conceitual, Pedagógico e Relacional, bem como habilidades a estas relacionadas. As três esferas gerais correspondem aos domínios das Novas Arquiteturas Pedagógicas conteúdos, formas e métodos e relações. Os resultados também foram comparados com a pesquisa Escola dos Sonhos (Araújo; Arantes, 2023), resultando na identificação de diversas convergências entre a escola dos sonhos dos docentes e as habilidades e competências mencionadas por eles. Por fim, também foram investigadas aproximações com a teoria do Bom Trabalho (Damon; Gardner; Csikszentmihalyi, 2001). Tal análise revelou que as competências e habilidades que um Bom Professor deve ter correspondem aos princípios desta teoria Excelência, Ética e Engajamento.