Efeito de diferentes estressores na produção de leite de cabras Saanen e suas relações com estresse oxidativo na glândula mamária - Vasconcelos, Marta Liliane de (2021)
A exploração da Caprinocultura vem crescendo e sendo considerada uma opção rentável, principalmente para exploração leiteira, pois o leite de cabra é considerado um alimento de alto valor nutritivo e indicado nos casos em que indivíduos possuem problemas digestivos ou intolerância ao leite de vaca. A melhoria na qualidade do leite, manutenção e aumento da produção leiteira são os principais elementos deste agronegócio. Em geral, as cabras são descritas como robustas em comparação com outras espécies de gado em condições adversas do meio ambiente e manejo. No entanto, o estresse altera sua homeostase com consequências negativas na produção de leite. Por outro lado, a maioria dos estudos relacionados ao estresse em zootecnia é realizado apenas com um estressor, e esses estudos não consideram que o estresse pode ser cumulativo e agravar as perdas produtivas. Por essas razões, o presente estudo analisou os efeitos do estresse agudo cumulativo causado por diferentes estressores na produção de leite, na qualidade do leite e sua influência na expressão de células epiteliais mamárias em 30 cabras Saanen em final de lactação. Os animais foram expostos a diferentes estressores ambientais e de manejo ou mantidos em condições de conforto (grupo controle). Os estressores foram estresse por calor, administração de hormônio adrenocorticotrófico (ACTH), cuidados com os cascos e chuva durante quatro dias consecutivos em dezembro de 2018 e fevereiro de 2019. Embora, as cabras submetidas aos diferentes estressores foram capazes de restabelecer a homeostase, a exposição aos desafios ambientais e de manejo (calor, ACTH, cuidado do casco e chuva) diminuíram a produção de leite das cabras, demonstrando um efeito cumulativo dos estressores agudos. De fato, houve efeitos significativos dos estressores na frequência respiratória, temperatura retal, cortisol, insulina, triiodotironina e nas concentrações de fator de crescimento semelhante à insulina 1 das cabras (P ≤ 0,005) em comparação com o observado no grupo controle. Houve efeito significativo do estresse sobre a glicose, ureia, triglicerídeos, colesterol, lipoproteína de alta densidade e lipoproteína de baixa densidade. Os estressores também aumentaram significativamente a expressão dos genes GR, CAT, SOD e IFN-γ no tecido mamário das cabras Saanen. Por essas razões, os estressores resultaram em um aumento da contagem de células somáticas (CCS) no leite e uma diminuição na produção de leite em comparação às cabras controle. Nesse contexto, os resultados deste estudo indicam que os produtores devem evitar os efeitos cumulativos dos estressores agudos, pois eles têm um impacto negativo na produção de leite.