Efeito da idade de corte sobre a produção, composição química-bromatológica, digestibilidade "in vitro" da matéria seca e da matéria orgânica e conteúdo ácido cianídrico de Cynodon nlemfuensis Vanderyst var. nlemfuensis cv. florico - Castro, Flávio Geraldo Ferreira (1998)
Este experimento teve como objetivo avaliar a produção de matéria seca, a composição químico-bromatológica, a variação no conteúdo de macro e micronutrientes e a extração destes minerais pela grama-estrela 'Florico', em função da idade de corte. O experimento foi conduzido no Departamento de Zootecnia da ESALQ/USP. O delineamento estatístico adotado foi o de blocos completos casualizados, com seis tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos consistiram de seis idades de corte, com intervalo de 10 dias entre cada corte, sendo que o primeiro corte foi realizado 20 dias após o rebaixamento. Os parâmetros avaliados foram: produção e teor de matéria seca; teor de proteína bruta; fibra em detergente neutro; fibra em detergente ácido; digestibilidade verdadeira "in vitro" da matéria seca e da matéria orgânica; concentração e acúmulo de macro e micro nutrientes e teor de ácido cianídrico. A produção de matéria seca aumentou de forma quadrática (P < 0,05) entre 20 e 70 dias (153,57 a 1098,66 g m-2) de crescimento, apresentando valor máximo aos 77 dias, enquanto o teor de matéria seca sofreu acréscimo cúbico (P < 0,05) com o avanço da idade de corte (15,40 a 27,42 decagrama por quilograma - dag kg-1). As digestibilidades verdadeiras "in vitro" da matéria seca e da matéria orgânica decresceram quadraticamente (P < 0,05) com o aumento da idade (70,63 a 58,97 dag kg-1 e 68,61 a 56,51 dag kg-1, respectivamente). Inversamente, os teores de fibra em detergente neutro e fibra em detergente ácido aumentaram de forma quadrática (P < 0,05), apresentando intervalos de variação de 65,05 a 77,16 dag kg-1 e de 32,95 a 41,68 dag kg-1, respectivamente. O conteúdo de ácido cianídrico não sofreu efeito (P > 0,05) da idade de corte, além de se apresentar em níveis inferiores à dose letal para bovinos. O teor de proteína bruta diminuiu de forma quadrática (P < 0,05), apresentando intervalo de variação de 20,40 a 11,23 dag kg-1. As concentrações dos macronutrientes potássio, cálcio, magnésio e enxofre sofreram decréscimo linear (P < 0,05), enquanto os teores de nitrogênio e fósforo diminuíram de forma quadrática (P < 0,05) com o avanço da idade. Observou-se as seguintes variações: 3,26 a 1,8 dag kg-1 para nitrogênio; 0,44 a 0,31 dag kg-1 para fósforo; 3,80 a 2,87 dag kg-1 para potássio; 0,64 a 0,38 dag kg-1 para cálcio; 0,41 a 0,35 dag kg-1 para magnésio e 0,25 a 0,22 dag kg-1 para enxofre. Os macronutrientes nitrogênio, fósforo, potássio e cálcio apresentaram acúmulo máximo aos 59, 77, 74 e 70 dias de crescimento, respectivamente. A concentração de cobre não sofreu efeito (P> 0,05) da idade. Já a concentração de boro decresceu cubicamente (P < 0,05). As concentrações de ferro e zinco decresceram de forma quadrática (P < 0,05), enquanto a concentração de manganês diminuiu linearmente (P < 0,05) com o avanço da idade de corte. Observou-se as seguintes variações: 10,62 a 7,72 mg kg-1 para boro; 5,62 a 4,35 mg kg-1 para cobre; 513,28 a 195,30 mg kg-1 para ferro; 116,48 a 66,79 mg kg-1 para manganês e 40,29 a 31,17 mg kg-1 para zinco. O acúmulo máximo dos micro nutrientes boro, cobre, manganês e zinco ocorreu aos 95,69,65 e 92 dias de crescimento, respectivamente. Em termos de composição química e digestibilidade, a 'Florico' mostrou-se adequada até por volta de 35 dias de crescimento, com exceção dos teores de zinco e cobre, entretanto estes parâmetros de valor nutritivo apresentaram valores razoáveis mesmo em idade de corte avançada, o que permite o aproveitamento desta forrageira na forma de pastejo diferido. O maior acúmulo de minerais pela 'Florico' entre 60 e 90 dias de crescimento, demonstra a alta capacidade de extração de nutrientes pela planta e enfatiza a necessidade de adequada fertilização em pastagens desta gramínea