Um estudo das reações 10,11B (p,n)10,11C entre Ep=13,7 e 14,7 MeV - Schelin, Hugo Reuters (1985)
Usando as facilidades do sistema de tempo de vôo do Acelerador Pelletron 8UD da USP, foram medidas seções de choque diferenciais absolutas para os grupos \'n IND. 0\', \'n IND. 1\', \'n IND. 2\', \'n IND. 3\', (\'n IND. 4\'+\'n IND. 5\'), \'n IND. 6\' e \'n IND. 7\' na reação \'ANTPOT. 11 B\' (p, \'n IND. 0\') \'ANTPOT. 11 C\' e para os grupos de nêutrons \'n IND. 0\' e \'n IND. 1\' na reação \'ANTPOT. 10 B\' (p, \'n IND. 0\') \'ANTPOT. 10 C\' nas energias de próton incidente de 14.0, 14.3 e 14.6 MeV no intervalo angular de 20 a 160 graus. Foram também medidas funções de excitação em \'teta IND. lab\' = 30 graus de \'E IND. p\' = 13.7 e 14.7 MeV em intervalos de 100 keV. A análise teórica foi conduzida no sentido de se determinar as contribuições relativas dos processos de mecanismo direto e de núcleo composto. Para este fim, foi assumido um modelo de dois canais acoplados, e os modelos DWBA para o processo direto e de Hauser-Feshbach para o núcleo composto foram usados de maneira a simularem os cálculos exatos de canais acoplados via escolha do termo de absorção W no potencial óptico. Os resultados indicam que aproximadamente a metade da seção de choque é devida ao mecanismo de núcleo composto. A análise teórica visou ainda obter o fator de \"enhancement elástico para o canal \'ANTPOT. 11 B\' (p, \'n IND. 0\') \'ANTPOT. 11 C\' em \'E IND. p\' = 14.3 MeV. Este fator foi demonstrado a aparecer em reações de troca de carga que seguem via núcleo composto por Harney, Weidenmüller e Richter e predito a atingir o valor de 2 quando há conservação de isospin. Os nossos resultados mostram um fator de enhancement maior do que 1, indicando que a mistura de isospin é fraca nessa reação.