Processamento de grãos de milho flint e sua substituição por polpa cítrica em dietas para tourinhos Nelore terminados em confinamento - Gouvêa, Vinícius Nunes de (2012)
O objetivo do presente estudo foi avaliar os efeitos de métodos de processamentos de grãos de milho flint (floculação (MF), 310 g/L x moagem (MM), 1,3 mm de tamanho médio de partícula - TMP) e sua substituição parcial por polpa cítrica peletizada (0, 25, 50 e 75% da MS da dieta) no desempenho e nas características da carcaça de tourinhos terminados em confinamento. Foram utilizados 216 tourinhos da raça Nelore, com peso inicial de 350 kg, alojados em 40 baias coletivas, distribuídos um delineamento em blocos casualizados em arranjo fatorial 2 x 4, perfazendo um total de oito tratamentos (MM0, MM25, MM50, MM75, MF0, MF25, MF50, MF75). O experimento teve duração de 103 dias, após a adaptação dos animais às dietas experimentais, que apresentaram na composição da MS, 12% de bagaço de cana de açúcar in natura (BIN) e 88% de concentrado. Os dados foram analisados através do procedimento MIXED do pacote estatístico SAS, sendo a baia considerada a unidade experimental. Houve interação significativa (P<0,05) para as variáveis IMS, PF, GPD e GPD/IMS entre os tipos de processamento de milho e sua substituição por polpa cítrica na dieta. A substituição do milho floculado por polpa cítrica não afetou (P>0,05) a IMS dos animais, entretanto, houve efeito positivo (P<0,05) da polpa cítrica na IMS dos animais alimentados com milho moído quando a polpa substituiu 50% desse milho (MM50) em comparação com os tratamentos MM0 e MM75. A inclusão de polpa cítrica diminuiu o GPD dos animais nas dietas contendo milho floculado (1,80; 1,52; 1,70; 1,58 kg.cab-1), e aumentou o GPD nas dietas contendo milho moído (1,60; 1,74; 1,85; 1,70 kg.cab-1). A maior eficiência alimentar foi observada nos animais alimentados exclusivamente com milho floculado, seguido pelos animais alimentados com a dieta MF50. Inclusão de polpa cítrica diminuiu a eficiencia alimentar dos animais alimentados com milho floculado (0,222; 0,190; 0,200; 0,184) e não teve nenhum efeito para os animais recebendo dietas contendo milho moído (0,180; 0,176; 0,180; 0,186). A Elg foi maior para as dietas contendo milho floculado (1,73; 1,51; 1,56; 1,45 e 1,42 Mcal kg.MS-1) em comparação com as dietas contendo milho moído (1,42; 1,37; 1,39; 1,44 Mcal kg.MS-1), com um efeito negativo da polpa cítrica nas dietas contendo milho floculado. A espessura de gordura foi maior nos animais alimentados com milho moído em comparação aos animais alimentados com milho floculado (4,4 mm x 5,0 mm). Quando a polpa cítrica substituiu até 50% do milho nas dietas, o teor de amido fecal foi menor para as dietas contendo milho floculado em comparação as dietas contendo milho moído (2,0% x 9,3%). Em conclusão, a floculação aumenta a Elg para bovinos Nelore alimentados com dietas ricas em concentrado, em comparação à moagem fina. A polpa cítrica diminui a Elg nas dietas contendo milho floculado e não apresenta efeitos negativos sobre as dietas contendo milho moído para bovinos da raça Nelore terminados em confinamento.