Biologia e caracteres morfológicos diferenciais de Eupseudosoma aberrans Schaus, 1905 e Eupseudosoma involuta (Sepp, 1852) (Lepidoptera, Arctiidae) e ocorrência de inimigos naturais - Ohashi, Orlando Shigueo (1978)
O presente trabalho teve como principais objetivos, determinar os ciclos biológicos de Eupseudosoma aberrans Schaus, 1905 e Eupseudosoma involuta (Sepp, 1852) (Lepidoptera, Arctiidae), diferenciando-as em todas as fases, a fim de obter dados auxiliares para futuros estudos de controle químico e biológico, facilitar a identificação das duas espécies em qualquer fase de desenvolvimento e identificar os principais inimigos naturais dessas pragas do Eucalyptus spp.. O material biológico estudado foi coletado nos municípios de Santa Maria, Paulínia, Mogi-Guaçu e Altinópolis no Estado de São Paulo e no município de Tupaciguara no Estado de Minas Gerais. Todos os experimentos foram conduzidos no Departamento de Entomologia da Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" USP, no período de maio de 1976 a julho de 1978. Todos os estudos de biologia foram conduzidos em laboratório sob condições controladas, com temperatura de 28° ± 2°C e umidade relativa de 70% ± 10%. Foram os seguintes os resultados obtidos: 1.1. Eupseudosoma aberrans 1.1.1. O número de ovos depositados por fêmea copulada foi igual a 407.14 ovos, os quais apresentaram um período de incubação médio igual a 7,4 dias. A cópula aumentou o número de ovos depositados por fêmea; 1.1.2. A fase da lagarta durou 45 dias, durante os quais cada lagarta consumiu 197.71 cm2 de folhas de Eucalyptus sp.. O número de ínstares variou de 8 a 10; 1.1.3. A fase de crisálida durou 12.85 dias, em média; 1.1.4. A longevidade dos adultos foi de 7,4 dias, em média, nos quais foram observados ainda o horário e a duração da cópula. As mariposas fêmeas foram maiores que os machos em comprimento e envergadura. A proporção sexual foi de 2 fêmeas: 1 macho; 1.2. Eupseudosoma involuta 1.2.1. A fase de lagarta durou 59,5 dias, em média. O número de ínstares encontrado foi igual a nove, durante os quais foram consumidos 222,34 cm2 de folhas de Eucalyptus sp. por lagarta; 1.2.2. A fase de crisálida durou 13,5 dias, em média; 1.2.3. As mariposas mediram em média 13 mm e 33,55 mm, respectivamente em comprimento e envergadura; 1.3. Caracteres diferenciais das espécies: As espécies de E. aberrans e E. involuta foram diferenciadas pelos seguintes caracteres: 1.3.1. Área micropilar do ovo; 1.3.2. Quetotaxia e coloração das setas que revestem o corpo e número de tufos com setas brancas do mesa e metotórax das lagartas no último instar; 1.3.3. Medidas de comprimento e envergadura, genitália dos machos, asas anteriores e posteriores e coxas anteriores das mariposas; 1.4. O parasito mais importante de E. aberrans e E. involuta, na fase de lagarta foi a mosca Lespesia sp. (Diptera, Tachinidae) e na fase de crisálida foi a vespa Brachymeria ovata (Say, 1824) (Hymenoptera, Chalcididae).