Estudo sobre a dinâmica da hiperinflação: um modelo descrito por um sistema de equações diferenciais com atraso - Salomão, Pedro Antônio Santoro (1999)
É feito um estudo de um modelo macroeconômico de hiperinflação. O modelo é descrito por um sistema de duas equações diferenciais com 1 retardamento onde as variáveis dependentes são a inflação e a quantidade de moeda no mercado. O primeiro passo foi fazer uma análise de estabilidade linear dos pontos de equilíbrio e sua dependência com o parâmetro que representa o atraso. Constatou-se que para uma faixa de valores do atraso em questão, os pontos de equilíbrio tendem a se estabilizar sendo possível, portanto, controlar a economia. Prova-se, também a existência de órbitas periódicas, através da verificação de ocorrência de bifurcação do tipo Hopf. É calculada uma aproximação da curva de Hopf através do Teorema da Função Implícita. Simulações numéricas são feitas para validar os resultados obtidos e um modelo macroeconômico, um pouco mais completo, é proposto para possíveis futuros trabalhos