A relação com o saber de crianças em acolhimento institucional - Ribeiro, Vanessa Costa (2012)
Os estudos da Sociologia expõem a existência de uma correlação estatística entre o pertencimento a uma classe social desfavorecida, a ruptura familiar e o fracasso escolar, lançando uma interrogação sobre as crianças que desafiam esse destino e estabelecem uma forte relação com o saber. Essas crianças, bem como as razões que as levam a sustentar o desejo frente ao conhecimento em que pesem condições adversas, são o objeto da presente pesquisa. A investigação recai sobre a dimensão de identidade da relação com o saber e suas relações com as demais dimensões, especialmente com aquela que diz respeito a uma determinada figura do aprender em seu aspecto epistêmico: a relação com um saber objeto. Destaca-se como objetivo principal do estudo identificar relações existentes entre as dimensões identitária e epistêmica da relação com o saber de três crianças em acolhimento institucional e com êxito escolar. Tendo como referência a Teoria da Relação com o Saber e a metodologia empregada por Bernard Charlot, estudioso do tema, foram utilizados os instrumentos inventário de saber e entrevistas semiestruturadas. Os resultados indicam que as crianças institucionalizadas e com êxito escolar estabelecem uma relação do tipo identitária com o saber encontrando apoio em figuras institucionais. Concluímos que esse vínculo possibilita-lhes nutrir uma forte relação com os conteúdos epistêmicos oferecidos na instituição escolar