Retrofit urbano: uma abordagem para apoio de tomada de decisão. - Negreiros, Iara (2018)
Acomodar adequadamente uma população urbana crescente terá implicações maiores não só para a indústria da construção, empregos e habitação, mas também para a infraestrutura associada, incluindo transporte, energia, água e espaços abertos ou verdes. Limitações da infraestrutura geralmente incluem o envelhecimento, subutilização e inadequação, assim como uma ausência de integração das estratégias de planejamento, projeto e gestão para o desenvolvimento futuro da cidade, em cenários de longo prazo. A exemplo do retrofit de edifícios, em que as intervenções ocorrem no âmbito do edifício isolado e seus sistemas constituintes, o retrofit urbano pode ser entendido como um conjunto de intervenções urbanas com vistas não somente à adequação da área urbana para atingir a sustentabilidade no momento presente, frente a problemas e demandas atuais, mas vislumbra a adequação para população e demandas futuras, fazendo a transição da situação atual da cidade para sua visão de futuro. Esta transição, o retrofit urbano em si, apresenta caráter abrangente e de larga escala, natureza integrada e deve ser mensurado por meio de indicadores e metas claramente definidos para monitoramento. Portanto, esta tese apresenta um método para implementação de retrofit urbano, na escala de cidades, para auxiliar a definição de metas de longo prazo e a tomada de decisão em processos de planejamento urbano. Utilizando as metas dos ODS - Objetivos de Desenvolvimento Sustentável, os \"indicadores de serviços urbanos e qualidade de vida\" da NBR ISO 37120:2017 (ABNT, 2017a), análise de tendência por Média Móvel Simples e benchmarking por análise de agrupamento (clustering), o resultado é um painel visual (dashboard), adaptável e flexível, passível de agregações e filtros, tais como: seções e temas da ISO 37120, classificação de indicadores, diferentes escalas temporais e espaciais, entre outras. O dashboard é interativo e amigável, traz informações e resultados desta pesquisa e pode ser totalmente acessado em https://bit.ly/2EDnZ4J. Sorocaba, município de grande porte do Estado de São Paulo, é utilizada como estudo de caso, evidenciando os desafios e oportunidades gerados pelo rápido crescimento populacional e auxiliando a priorizar intervenções de retrofit para o desenvolvimento urbano na direção de cenários futuros.