Método de diagnóstico de processos para viabilizar a promoção de Business Process Management em uma Instituição de Ensino Superior - Souza Junior, Melchior Aparecido de (2013)
A Gestão de Processos de Negócio é uma abordagem voltada a processos que, em um contexto de alta complexidade, viabiliza a integração, inovação e flexibilidade nas Organizações. Para a implementação desta abordagem nas empresas, apresenta-se como fundamental o Diagnóstico de Processos, pois o entendimento pleno do processo analisado permite resultados mais consistentes e maior alinhamento deste com a estratégia organizacional, otimizando o atendimento ao mercado, o custo operacional e a qualidade dos produtos e serviços. Contudo, a implementação do diagnóstico mostra-se um desafio para as Organizações, apresentando lacunas na literatura relacionados à temática de Diagnóstico de Processos, sob a abordagem de Gestão de Processos. Existe ainda a lacuna diante da proposta de identificar métodos de aplicação deste diagnóstico com técnicas complementares, capazes de contemplar as dimensões de processo. Tendo em vista estas lacunas, este estudo objetivou desenvolver um método de diagnóstico de processos baseado em técnicas complementares, possibilitando a identificação de fatores e atividades essenciais para a aplicação de um diagnóstico efetivo. Foram selecionadas duas técnicas de diagnóstico de processos: Mapeamento de Processos e Árvore da Realidade Atual. O Mapeamento de Processos é uma técnica que permite resultados robustos frente à necessidade de entendimento do fluxo de atividades e informações. A Árvore da Realidade Atual não permite resultados tão consistentes nestes fluxos, porém, é a técnica que proporciona melhor entendimento das dimensões do processo, de forma holística. Para verificar a efetividade deste método de diagnóstico, propôs-se uma pesquisa-ação em uma unidade da maior universidade da América Latina. A pesquisa-ação foi selecionada pela possibilidade de melhoria no método decorrente da aplicação do mesmo; para tanto, foram realizados três ciclos de aplicação, considerando fatores como a satisfação do grupo de trabalho, para medir a eficiência e a eficácia do método, e a satisfação da Organização, para medir a eficácia do mesmo. A seleção da instituição de ensino superior como local de pesquisa foi influenciada pela relevância desta referida universidade no cenário mundial, sendo seus resultados parâmetros para replicação em outras Organizações. Os resultados dos ciclos aplicados permitiram identificar quais são os fatores que influenciaram, de forma significativa, o Diagnóstico de Processos. Estes resultados auxiliam a referida universidade a entender seus processos, tal como prosseguir com outras análises. Auxiliam ainda a sociedade, por apresentar um método de diagnóstico, desenvolvido em uma universidade, que pode ser observado por duas perspectivas: (i) a aplicação do método formulado; ou, (ii) a possibilidade de um desenvolvimento customizado deste. Este estudo ainda pode embasar hipóteses em futuros estudos voltados a generalizar tais descobertas.