Beneficiamento e polpação da ráquis da bananeira ?nanicão? (Musa grupo AAA, ?Giant Cavendish?) - Blanco Rojas, María Lorena (1996)
Ráquis de bananeira, da variedade Nanicão (Musa Grupo AAA, ?Giant Cavendish?), proveniente de plantações da região de Registro, Estado de São Paulo, foi estudada para verificar sua viabilidade técnica na produção de pasta celulósica. O trabalho consistiu de cinco etapas, a saber: coleta de informações sobre a obtenção do material na plantação e sobre os métodos de beneficiamento e polpação existentes; caracterização anatômica, física e química do material; beneficiamento dele por tratamentos mecânicos e físico-químicos; produção de pasta celulósica; e preparação de misturas com aparas de papelão. O rendimento de material beneficiado foi de aproximadamente 33% em base seca, pelos tratamentos hidrotérmico (HT) e termoquímico à soda (TOS), os quais após 60 minutos de refinação em refinador Jokro geraram pastas com resistência mecânica, densidade aparente e permeância ao ar, altas. A introdução de pasta termoquímica à soda em três diferentes proporções (10, 20 30% em base seca) melhorou os índices de tração e de arrebentamento de duas pastas secundárias provenientes da reciclagem de papelão. Concluiu-se, que é viável tecnicamente a obtenção de pastas celulósicas hidrotérmica (HT) e termoquímica à soda (TQS), de alta resistência mecânica, a partir da ráquis da bananeira. Com os dados de produção de banana de 1994 para o Estado de São Paulo e os resultados deste estudo, calculou-se que potencialmente poderiam ser obtidas aproximadamente 2000 toneladas por ano, das pastas celulósicas estudadas.