Entre a vida e o sonho: contribuições para uma análise crítica do romance Amar, Verbo Intransitivo - Carvalho, Luciano Ribeiro de (2010)
No romance Amar, verbo intransitivo, Mário de Andrade propõe, através de uma prosa inovadora e inquietante, uma reflexão sobre as contradições entre indivíduo e sociedade, bem como sobre os rumos da História durante os anos 20, especialmente no período da República de Weimar. Por trás da narrativa do fracasso amoroso, desenrola-se a problematização da efetivação do princípio de prazer em uma sociedade capitalista, ou seja, questões de psicologia estão articuladas com as de classe. Além disso, o romance coloca-nos em contato com o complexo panorama histórico da Europa dos anos 20, especialmente, o da Alemanha, fornecendo indícios da perigosa aventura fascista daquele país. O romance configura dessa forma, problemas fundamentais que caracterizam o século XX e que levaram ao colapso da civilização burguesa ocidental. Palavras-chave: Mário de Andrade; Amar, verbo intransitivo; modernismo brasileiro; indivíduo e sociedade; República de Weimar.