Estudo do comportamento da demanda do aço laminado plano nos mercados interno e externo. - Alves, Marco Aurélio Bruno (2006)
A presente investigação teve como objetivo estudar o comportamento do preço do aço laminado plano não revestido nos mercados internacional e nacional, com ênfase à bobina de aço laminada a quente, produto com maior volume negociado internacionalmente dentre os aços planos. Tendo como premissa que esse produto é uma commodity, e que o seu preço internacional é ditado por um mercado competitivo a partir da relação entre oferta e demanda, o trabalho identifica o grau de influência de algumas variáveis independentes sobre a função demanda do produto, tais como renda, geografia, novos atores internacionais e crises políticas, dentre outras. Os resultados obtidos demonstraram que, no mercado nacional, os preços internacionais e o imposto de importação têm grande influência sobre a formação do preço das usinas produtoras. Para possibilitar ao leitor um melhor entendimento sobre o setor siderúrgico, esta dissertação também descreve o setor, contemplando a sua história e evolução, as tecnologias usadas, os produtos gerados, a alocação geográfica dos mercados produtor e consumidor, a organização empresarial desse tipo de negócio, os eixos de comércio e a análise das forças competitivas.