A Questão Ambiental no Sistema Público de Saúde sob a Ótica da Sócio-diversidade. Estudo de Casos de São Sebastião - São Paulo - Pascalicchio, Aurea Aparecida Eleuterio (1994)
O modo particular de apreensão do mundo e práticas diversificadas relativas a vários grupos sociais devem ser considerados no planejamento e na execução de programas ambientais e de saúde. O estudo de caso no município de São Sebastião busca a expressividade de questões ambientais na política pública de saúde. A formação de um quadro referencial a partir desta pesquisa focaliza o governo estadual na gestão 86-90, os municípios e a percepção que a população tem dos serviços de saúde. A percepção da população e gerentes do sistema de saúde, associada à observação participante e dados oficiais, foi analisada através de 819 questionários e 29 histórias de vida, em 2 regiões de saúde e 6 municípios. A população indígena aparece como alteridade. A percepção dos médicos no município de São Sebastião foi pesquisada com 19 questionários estruturados incluindo 55% dos profissionais. Os dados traçam o mapa do papel da cultura nas políticas públicas de saúde frente á crise mundial dos anos 90 e dos paradigmas da ciência. A ciência ambiental aparece com destaque nesta discussão e suas dúvidas epistemológicas têm afinidade com o cenário conceitual na epidemiologia. As questões da ética são centrais e este reflexo é locus privilegiado no diagnóstico de saúde de uma população. A pretensão da pesquisa é evidenciar a importância da interdisciplinaridade, da participação democrática nas decisões, da diversidade cultural e do saber.