Implantação de sistemas integrados de gestão em pequenas e médias empresas: um estudo exploratório baseado em casos - Vieira, Veronica Aparecida Cocenza (2004)
Nas últimas décadas a adoção de Ti tornou-se uma das ferramentas mais utilizadas pelas empresas colaborando com a criação e execução de novas estratégias e com a manutenção de vantagens competitivas. Uma das características dessa ferramenta é aumentar a habilidade da empresa em explorar as interligações entre as suas atividades, tanto interna, quanto externamente. Nos últimos anos a adoção de TI, principalmente pelas grandes corporações industriais, ficou marcada pelo surgimento e expressivo crescimento dos sistemas integrados de gestão ERP (Enterprise Resource Planning). Esses sistemas têm se mostrado uma poderosa solução para a construção de arquitetura de TI, principalmente por sua habilidade de integração, e quando implementados mediante processos bem conduzidos, podem trazer inúmeros benefícios para as empresas. Este trabalho terá como foco a implantação de Sistemas Integrados de Gestão em Pequenas e Médias Empresas. No levantamento bibliográfico o trabalho apresenta as práticas de implantação de sistemas integrados de gestão sob a ótica de autores de Ciclo de Vida e de Walton (1993) e as dificuldades e benefícios verificados nesse processo encontrados na literatura sobre o assunto, principalmente sobre implantações em grandes empresas. No que diz respeito às pequenas e médias empresas serão levantadas características específicas relacionadas ao porte e ao processo de implantação de sistemas integrados de gestão nestas empresas. A pesquisa empírica examina o processo de implantação destes sistemas nas 4 empresas estudadas relacionando-o com o quadro referencial para estudo, tentando identificar aproximações ou distanciamentos entre eles. O relacionamento consiste principalmente na análise do processo de implantação e na comparação entre as dificuldades e benefícios encontrados nas pequenas e médias com o referencial adotado. Entre os resultados obtidos está o aprofundamento do processo de implantação de sistemas integrados de gestão pelas pequenas e médias empresas e principalmente a análise das dificuldades encontradas durante este processo, bem como dos benefícios conseguidos com a adoção do sistema como referencial para outros trabalhos e implantações nestas empresas.