Os parâmetros e o monitoramento da perfuração : possibilidades de utilização na pesquisa geológico-geotécnica - Silva, Flávio Almeida da (1995)
O trabalho fornece informações básicas sobre o monitoramento dos parâmetros de perfuração (diagrafia instantânea), envolvidos na execução de sondagens ou fiiros com outras finalidades. Discutem-se ainda as sondagens mecânicas, especialmente rotativas, com o objetivo de tratar as influências da adoção dessa técnica nos procedimentos atualmente implantados. O objetivo é apresentar as possibilidades da aplicação da técnica na caracterização geológico-geotécnica de maciços de solo e rocha. Exemplos de monitoramento em terrenos pré-cambrianos gnaisse-migmatíticos são apresentados e discutidos.