A imagem do Brasil: um estudo a partir da perspectiva de consumidores latino-americanos - Ayala, Daisy Carmen Sarzuri (2016)
Os países estão cada vez mais conscientes da importância da sua imagem, dado que, a imagem de um país representa um ativo fundamental nas novas relações econômicas e políticas. Assim, a pesquisa da imagem dos países vem ganhando relevância no campo de estudos de Marketing Internacional. Nesse contexto, o objetivo da presente pesquisa foi: investigar quais são as dimensões que compõem a imagem do Brasil e quais são os fatores que contribuem para sua formação no exterior, especificamente na América Latina. Para atingir esse objetivo, foi realizado uma pesquisa qualitativa aplicando o método ZMET e uma pesquisa quantitativa por meio de um survey junto a uma amostra de 1617 respondentes de nacionalidade mexicana, argentina, equatoriana e boliviana. Os resultados do estudo confirmaram que o construto \"Imagem de país\" compreende três componentes (cognitivo, afetivo e conativo), confirmou-se também que a imagem do Brasil pode ser analisada por uma combinação dos componentes cognitivo, afetivo e conativo, sendo que o cognitivo foi o componente mais fortemente identificado, baseado essencialmente em crenças relacionadas à política, às pessoas do país, aos aspectos socioambientais, à economia, à inovação e à cultura do Brasil. Adicionalmente, os resultados demonstraram que, para os participantes pesquisados (mexicanos, argentinos, equatorianos e bolivianos), a internet e os jornais televisivos foram os dois meios de comunicação mais importantes para obter informações sobre o Brasil. Portanto, os meios de comunicação desempenham um papel muito importante na formação da imagem do Brasil na América Latina