Educação e trabalho para além do horizonte do mercado e das oligarquias: a experiência do Portal da Educação na implantação de projetos educativos e de dinamização sociocultural e econômico-social na baixada maranhense - Cabral, Maria Regina Martins (2013)
Esta pesquisa trata da relação entre educação e trabalho com o olhar voltado para além do horizonte do mercado e das oligarquias, onde pode ser possível materializar experiências, que mesmo no interior de uma sociedade capitalista pode reverberar novas construções de alternativas para o desenvolvimento orgânico das pessoas e de seus lugares de vida. A experiência na qual me detive teve uma articulação de secretários e ex-secretários de educação conhecida como Portal da Educação da Baixada Maranhense. A análise desse objeto teve como objetivo desvelar as possibilidades e impasses existentes na implantação de projetos educativos com arranjos intermunicipais e intersetoriais que têm como uma das razões fomentar a dinamização sociocultural e econômico-social de áreas e territórios pobres. Inicio o trabalho voltando meu olhar para a Baixada Maranhense do passado e do presente e nela faço um recorte para verticalizar meus estudos apenas em parte dos municípios dessa região que compõem atualmente a área delimitada pelo Ministério do Desenvolvimento Agrário (MDA) como Território Campos e Lagos. Após estudos, análise de documentos, de projetos e pesquisa de campo inicio uma reflexão cuidadosa sobre os arranjos e as redes de educação que ao serem implantados podem fomentar o desenvolvimento territorial.