Atratividade facial e cirurgia ortognática: aspectos físicos e emocionais - Silva, Luciana Maria da (2009)
Pessoas que apresentam grandes deformidades dentofaciais podem ter prejuízos sociais, pessoais e emocionais. A cirurgia ortognática é utilizada para correções dessas deformidades, que consequentemente afeta as aparências das faces dos pacientes. Este estudo teve como objetivos: 1) Avaliar amostras de faces da população de Ribeirão Preto, SP e as faces prototípicas provenientes delas, consideradas sem deformidades; 2) Analisar atratividade facial de dez pacientes submetidos a cirurgias ortognáticas nas fases pré e pós-cirúrgicas; ao relacionar suas atratividades aos parâmetros físicos alterados pela cirurgia; e também avaliar as consequências na qualidade de vida, ansiedade e auto-estima destes pacientes. As análises faciais foram frontais e obedeceram aos critérios preconizados na literatura de meios, terços e quintos faciais. A coleta de dados com os pacientes foi feita no CEDEFACE (Centro de Pesquisa e Tratamento das Deformidades Buco-Faciais). Foram obtidas fotografias nas fases pré e pós-cirúrgicas; momentos em que também foram aplicadas escalas de qualidade de vida (WHOQOL bref), de ansiedade (IDATE e Escala Analógica de Humor) e autoestima (Escala de Autoestima de Rosenberg). Dois experimentos foram realizados. Um com as fotos das faces pré e pós-cirúrgicas a fim de avaliar a atratividade facial dos pacientes antes e depois das cirurgias e outro para comparar a atratividade facial dos pacientes com a atratividade de faces prototípicas relativas ao sexo e etnia correspondentes. Nesses experimentos os julgamentos de atratividade foram provenientes de uma amostra de 40 participantes leigos. Os resultados apontaram que: 1) As análises do banco de faces e protótipos apresentaram parâmetros físicos faciais diferentes daqueles apontados na literatura, principalmente na análise dos terços e quintos; 2) A cirurgia ortognática contribuiu para o aumento da atratividade dos pacientes, embora estes ainda considerados menos atrativos que as faces prototípicas. Também foram notadas melhoria na condição psicológica por meio do Whoqol bref e diminuição da ansiedade por meio da Escala Analógica de Humor. Tais resultados apontam para a importância de estudos sobre parâmetros físicos faciais relacionados à melhoria de sua estética e que a cirurgia ortognática para o tratamento de deformidades dentofaciais pode trazer benefícios estéticos e emocionais àqueles que a procuram.