Revisão do gênero Heteroporus Laz. emend. Donk - Fidalgo, Oswaldo (1963)
O gênero Heteroporus Laz. Emende. Donk é revisto do ponto de vista taxonômico e considerado como composto, até a presente data, de apenas duas espécies: Heteropous biennis [Bull.]Fr.) Laz., a espécie tipo e Heteroporus fractiques (Berk. & Curt. in Berk.) O. Fid. Revisão histórica do gênero, suas características gerais e fundamentais, discussão sobre as suas relações com os demais gêneros e posição sistemática são apresentadas. As duas espécies são estudadas dos pontos de vista morfológico e estrutural, levando-se em especial consideração o exame das microestruturas e sobre cada uma, são apresentadas uma revisão histórica, a relação dos sinônimos e correspondente revisão da literatura, bem como, são ainda fornecidas, uma lista dos hospedeiros até hoje assinalados, informações sobre a distribuição geográfica e sobre o habitat. Quanto às duas variedades da espécie tipo, são adicionados estudos culturais e observações sobre suas formas imperfeitas, formas basidíferas normais e anômalas e formas clamidosporíferas. Daedalea novo-guineensis (P. Henn. in Schum. & Hollr.) Pat., Heteroporus borealis (Fr.) Bond. & Sing. e Abortiporus fimbratus (Fr.) O. & K. Fid. são excluídos do grupo natural representado por Heteroporus Laz. emend. Donk, conforme interpretação dada neste trabalho, bem como, são consideradas fora deste gênero as três espécies, previamente, retiradas por Donk (1933).