O mundo do trabalho dos jornalistas na realidade e na ficção. Uma análise comparativa do perfil do profissional e dos discursos da telenovela sobre as práticas do jornalista - Silva, Adaci Aparecida Oliveira Rosa da (2012)
Discute as mudanças no mundo do trabalho dos comunicadores, em especial dos jornalistas, em um momento de transformações tecnológicas impactantes na sociedade do início do século XXI. Trata-se de uma pesquisa comparativa do perfil do profissional e dos discursos dos personagens da telenovela sobre as práticas do jornalista. Subsidiam este estudo as pesquisas empíricas realizadas pelo Grupo de Pesquisas Comunicação e Trabalho da ECA USP, no período de 2008 a 2012, e três produções da teledramaturgia brasileira: A Favorita (2008), Paraíso (2009) e Insensato Coração (2011), que apresentam o profissional jornalista como personagem. A metodologia adotada para o levantamento dos perfis dos profissionais utilizou uma combinação de métodos quantitativos e qualitativos aplicados junto a quatro amostras de jornalistas do Estado de São Paulo (jornalistas convocados a partir de redes sociais, associados do Sindicato dos Jornalistas do Estado de São Paulo, empregados de uma grande Editora e freelancers) e recortes das sequências de cenas das telenovelas com falas de personagens jornalistas para comparação. O referencial teórico utilizado foi o binômio comunicação e trabalho, a partir da abordagem ergológica, estudos da linguagem e a análise do discurso como método de interpretação. Os resultados das pesquisas quantitativas apontaram o perfil do jornalista: jovem, branco, de classe média, maioria mulheres sem filhos, multiplataformas, vínculo de emprego precário (como freelancers, PJs e autônomos) com curso superior completo e com especialização em nível de pós-graduação, a maioria formado de um a 15 anos. A maior parte dos profissionais não trabalha nas redações e atua em setores empresariais diversificados, exercendo a função de assessor de comunicação. A partir da comparação, este trabalho observou que: (i) a telenovela retrata as mudanças das tecnologias empregadas no processo comunicativo, (ii) que os personagens, a despeito das mudanças tecnológicas, não discursivizam sobre como estas novas estratégias afetaram o ritmo de trabalho, ou as relações de trabalho e, (iii) na dramaturgia, a palavra perfeita e a fotografia da cena elaboradas no texto reificam a credibilidade no jornalismo e no jornalista.