Prevención de los riesgos laborales en los servicios médicos de empresa en Ecuador - Sacoto, Pablo Fernando Carpio (2022)
No se ha establecido la carga de los accidentes y enfermedades ocupacionales en la salud de los trabajadores. Tiene un gran impacto en la economía de los paises, además de deteriorar la calidad de vida de los trabajadores y sus familias. Los servicios médicos de empresa que actúan en los lugares de trabajo, es la estrategia mundial preconizada por la Organización Internacional del Trabajo para prevenir los riesgos laborales. En el Ecuador, no existe un estudio sobre el quehacer en la prevención de los riesgos laborales de los servicios médicos de empresa. Este estudio buscará llenar este vacío de conocimiento en los servicios médicos de la ciudad de Quito Objetivos: 1) Conocer como realizan los servicios médicos de empresa la prevención de los riesgos laborales 2) Conocer cuál es la opinión de los trabajadores sobre el quehacer de los servicios médicos de empresa. Métodos: El siguiente es un estudio descriptivo de dos visualizaciones de la prevención de los riesgos laborales de los servicios médicos de empresa en Ecuador. Se realizó a través de la aplicación de una encuesta a los médicos de los afiliados a la Asociación de Profesionales de Seguridad y Salud del Ecuador que atienden en la ciudad de Quito. También se realizó una encuesta a trabajadores de las organizaciones sindicales de la Federacion de Trabajadores Libres de Pichincha , para conocer la perspectiva de los trabajadores sobre el quehacer preventivo de los servicios médicos de la empresa en la que trabajan Resultados: Se advierten una incidencia de la accidentabilidad del trabajo en las empresas estudiadas mayor que la incidencia nacional. Los SME tienen un equipamiento mínimo para cumplir sus actividades de prevención y vigilancia. El empleador no respeta el secreto médico.