Validação de dois métodos de análise postural - Vanícola, Maria Claudia (2004)
A avaliação postural é utilizada por profissionais da Educação Física e do Esporte na análise e elaboração de programas de exercício que possibilitem melhorias na orientação dos segmentos corporais de alunos e atletas. Dentre os métodos mais utilizados encontram-se aqueles que geram dados qualitativos e subjetivos, o que justifica a necessidade de identificar a validade de métodos de avaliação postural quantitativos. Assim, este estudo procurou identificar a validade, constituída pela relevância e confiabilidade, de dois softwares de avaliação postural que fazem análises quantitativas de parâmetros da postura corporal: Da Vinci e Fisiologic. para o estudo da relevância, valores de distâncias, de ângulos calculados indiretamente e de ângulos verticais e horizontais diretos obtidos pelos dois métodos foram comparados com valores obtidos ao mesmo tempo com o equipamento Motion Analysis System, considerado padrão ouro neste experimento. Para o estudo da confiabilidade, valores obtidos com os métodos experimentais em duas aquisições distintas, com um intervalo de dois dias entre cada uma delas, foram comparados. Os resultados obtidos em relação à relevância, foram estatisticamente significativos para as medidas de distância e ângulos calculados indiretamente nos dois métodos. Somente as medidas de ângulos verticais e horizontais diretos apresentaram valores estatisticamente diferentes daqueles encontrados pelo Motion Analysis System. Em relação à confiabilidade, todas as medidas apresentaram resultados estatisticamente significativos. De acordo com os achados, sugere-se que os dois métodos são relevantes e confiáveis para as medidas de distância e ângulos indiretos e apenas confiáveis para as medidas de ângulos verticais e horizontais