Processos cognitivos e \"vitimação\" em pacientes com câncer de mama - Almeida, Sônia Maria Arantes de (1989)
Esta pesquisa, de caráter exploratório, visou identificar junto as pacientes com câncer de mama, suas opiniões a respeito do ocorrido e as reações de enfrentamento. Para este estudo, buscou-se apoio teórico nas principais teorias de explicação a eventos acidentais, para explicar a origem do evento, analisar os processos de ajustamento e de recuperação após o infortúnio e as alterações cognitivas determinadas pelo evento como forma de adaptação e de reação à perda sofrida. Pelos resultados obtidos é possível concluir que, os processos de ajustamento a \"vitimação\" propostos por TAYLOR (1983) estão presentes nos sujeitos, bem como puderam demonstrar a importância do papel mediador do processo de atribuição entre a ocorrência e a perda sofrida.