Construção e validação de um instrumento voltado à satisfação do doador de sangue - Trovão, Ana Carolina Garcia Braz (2018)
Em 2015, no Brasil, a taxa de doação de sangue para o país foi estimada pelo Ministério da Saúde em 18,2 doações por 1.000 habitantes, enquanto em 2014, esta taxa era 18,49. A manutenção dos estoques de sangue no país é um desafio constante nos serviços de hemoterapia e estratégias de captação e fidelização dos doadores são essenciais. Assim, é necessário conhecer as expectativas do doador em relação ao atendimento durante a doação e identificar o que o deixa satisfeito em relação ao serviço prestado. Os questionários usuais de satisfação, encontrados na literatura, voltados a clientes ou pacientes não são diretamente aplicáveis a doadores, uma vez que os doadores não são propriamente conceituados como indivíduos que comparecem à instituição somente para receber um produto ou atendimento, mas participam de um processo em que contribuem oferecendo gratuitamente um bem de natureza material, que é seu próprio sangue. Diante da ausência de instrumentos validados em língua portuguesa, o objetivo do presente estudo é construir um instrumento capaz de avaliar a satisfação do doador de sangue, bem como estudar a validade de construto e consistência interna. O estudo será conduzido em quatro etapas: (1) desenvolvimento do instrumento com base em grupos focais e no instrumento introduzido por Borges et al. (2005), (2) validação de conteúdo, considerando a avaliação do instrumento por um grupo de especialistas, (3) pré-teste do instrumento e (4) aplicação do instrumento para validação em uma amostra de 1.019 doadores de sangue. O instrumento proposto possui 25 itens que caracterizam atributos da satisfação do doador de sangue, divididos em três domínios: acesso/conveniência, aspectos técnicos e aspectos interpessoais. O instrumento apresentou satisfatória consistência interna, quanto ao conjunto de itens. Propõe-se o gráfico desempenho-importância (GDI) como uma ferramenta simples de interpretação dos dados obtidos pelo instrumento, na rotina de monitoramento da qualidade do serviço prestado por bancos de sangue. Considerando os dados obtidos para a amostra de 1.019 doadores, o GDI permitiu identificar os itens que, se melhorados, a satisfação geral do doador tenderá a aumentar, bem como os itens que precisam ser mantidos para a garantia da satisfação do doador. O instrumento proposto poderá contribuir para a qualidade dos serviços de hemoterapia, ao capturar informações capazes de descrever os aspectos em que os doadores se sentem insatisfeitos quanto ao atendimento ou serviços prestados.