A construção da resiliência urbana entre mulheres de origem nordestina em um contexto de vulnerabilidade socioambiental, bairro Novo Recreio, Guarulhos-SP - Santos, Juma Amanda Ferreira (2022)
Esta pesquisa teve como principal objetivo investigar o processo de construção da resiliência das mulheres de origem nordestina do bairro Novo Recreio, Guarulhos-SP, tenta também identificar elementos de empoderamento. Foram utilizados nos procedimentos metodológicos, técnicas participativas: observação participante e a História Oral. Seguiu-se referências sobre resiliência urbana em contexto de insustentabilidade e vulnerabilidade socioambiental, processo de periferização e migração das mulheres nordestinas em/para São Paulo, urbanização, participação social e protagonismo feminino. Foram feitas entrevistas semi-estruturadas com quatro mulheres por meio das histórias de vidas; que juntadas às observações de campo, foi realizada análise de dados, aportada na técnica de análise de conteúdo. Os principais resultados obtidos partem das histórias de sofrimento na infância e adolescência, tais como casamentos infantis, impossibilidade de estudar e a vivência da/na marginalidade urbana. Pode-se considerar que as vivências obtidas pelas mulheres no Nordeste colaboram no potencial criativo e existencial, desenvolvendo mecanismos de superação e adaptação.