Gorbachev como pensador: a evolução das ideias do ex-líder soviético antes e depois do fim da URSS - Albuquerque, César Augusto Rodrigues de (2022)
Trinta anos após o fim da União Soviética, os historiadores ainda buscam compreender os processos que culminaram na queda da superpotência socialista. O papel de Gorbachev nesse processo costuma ser analisado a partir de sua atuação enquanto líder político, sobretudo em relação às medidas adotadas e às consequências finais da perestroika. O presente trabalho realiza uma análise sistemática da evolução do pensamento político e econômico de Mikhail Gorbachev não apenas durante a perestroika, mas também durante os períodos anteriores e posteriores, traçando um panorama histórico das principais transformações, mudanças e continuidades em suas ideias. Para tanto, serão examinadas as publicações de Gorbachev, com ênfase nos livros, discursos, entrevistas, declarações públicas e outros documentos de sua autoria. A partir da leitura comparativa e crítica dessas fontes, sob a égide do método historiográfico e em diálogo com outros autores que também se dedicaram à temática, pretendemos demonstrar que os princípios que nortearam as reformas já estavam sendo gestados antes da chegada de Gorbachev ao Kremlin, embora ele mantivesse ainda forte alinhamento à ideologia oficial do regime; que a evolução do seu pensamento conservou uma relação dialógica com o contexto histórico no qual se desenvolveu, antes e depois do ocaso soviético; e que as modificações introduzidas na política externa, algumas concebidas antes mesmo dele assumir a liderança, representaram uma mudança de paradigma decorrente das ideias do líder e se afastavam significativamente da plataforma adotada por seus antecessores. Ao que nos consta, este é o primeiro trabalho acadêmico que examina, sistemática e profundamente, os escritos e pronunciamentos de Gorbachev em todas as fases de sua vida adulta (antes, durante e depois da perestroika).