Análise de correspondência na identificação dos fatores de risco associados a diarréia e a performance de leitões na fase de lactação - Barioni Júnior, Waldomiro (1995)
Na suinocultura intensiva brasileira, as doenças são consideradas como as grandes responsáveis pela baixa performance e perda de animais. Estudos ecopatológicos iniciados em 1988 por pesquisadores do Centro Nacional de Pesquisa de Suínos e Aves-Emprapa-SC., evidenciaram uma elevada prevalência de diarréia e uma acentuada morbidade em leitões lactentes. Reconhecendo a etiologia multifatorial desta síndrome, procurou-se adaptar no presente trabalho a metodologia desenvolvida na França para a identificação dos fatores de risco para esta patologia. Os dados foram coletados mediante a aplicação de um questionário em 85 granjas de suínos, selecionadas ao acaso, situadas na região oeste de Santa Catarina e no sudoeste do Paraná. O questionário continua variáveis que caracterizavam o ecossistema de leitões na fase de lactação. Devido ao caráter qualitativo de muitas das informações a análise estatística dos dados foi fundamentada na Análise de Correspondência, técnica específica para dados categorizados, usando o sistema SAS (Statistical Analysis Sistem). A análise identificou 8 fatores de risco mais importantes associados com a diarréia e também os 12 mais importantes que afetam o ganho de peso dos leitões. Esses resultados eram facilmente interpretados na forma de mapas. Os mapas indicaram que: a prática do vazio sanitário acima de 5 dias, a presença do escamoteador com área disponível para os leitões com pelo menos 0,70 m2 e a manutenção dos animais a uma temperatura menor que 28°C são alguns fatores que podem previnir a diarréia na granja e consequentemente melhorar o ganho de peso dos animais. Com base nestes indicadores, poderão implementar-se programas preventivos visando a melhoria da performance e do estado sanitário dos animais reduzindo o uso de medicamentos