Clarice Lispector e María Luisa Bombal: crise de uma identidade feminina - Pontes, Flavia Viana (2022)
Esta dissertação apresenta a crise na construção da identidade feminina nas literaturas de Clarice Lispector e María Luisa Bombal. O objetivo central é examinar o percurso das personagens femininas das duas autoras, percurso este marcado pelos relacionamentos familiares e amorosos, pelo ambiente doméstico, pelo elemento infamiliar e pela natureza. Por meio de uma pesquisa bibliográfica, a análise visa perceber os pontos de intersecção das literaturas produzidas pelas duas autoras. Primeiramente, utiliza-se a teoria do Bildungsroman, em especial o chamado Romance de Formação feminino, para iniciar o diálogo entre duas obras das autoras, Perto do Coração Selvagem e La Amortajada. Em seguida, entra-se no âmbito natural, primeiro em relação aos elementos que invadem os espaços domésticos. Neste ponto, busca-se analisar a simbologia dessa invasão com o auxílio da teoria freudiana de Unheimliche. No terceiro e último capítulo, o objetivo é perceber as semelhanças na interação com a natureza a partir das teorias de Deleuze e Guattari, Maurice Blanchot e Georges Bataille. Ao longo do trabalho, busca-se enaltecer nas obras das duas a capacidade narrativa, os aspectos poéticos da prosa e a conversa com a literatura fantástica e o surrealismo. A análise comparativa evidencia a imersão das escritoras no espírito do tempo. Traz-se outros artistas, como Silvina Ocampo, Maria Martins e Ingmar Bergman para estabelecer um diálogo com as escritoras. A pesquisa bibliográfica e a análise literária resultam na compreensão de que Lispector e Bombal eram mulheres mergulhadas em seu tempo histórico, caracterizado pela influência das vanguardas europeias, pela utilização do narrador moderno e pela discussão sobre o papel da mulher na sociedade