Manifestações bucais em pacientes portadores de insuficiência renal crônica - correlações com níveis de ansiedade e depressão, percepção da saúde oral e qualidade de vida - Fréo, Bianca (2014)
A Insuficiência Renal Crônica (IRC) é uma alteração sistêmica, relativamente comum, onde os principais fatores de risco estão representados pelo diabetes e pela hipertensão. A disfunção acarreta redução ou limitação da capacidade de filtração glomerular dos rins, causando uremia, alterações sistêmicas diversas, especialmente cardiovasculares (hipertensão arterial, aterosclerose, pericardites, cardiomiopatias, arritmias cardíacas e hipertensão pulmonar), anemia, problemas hemostáticos e linfocitopenia. Também podem ser observadas alterações ósseas e bioquímicas, além de distúrbios gastrintestinais e dermatológicos. No âmbito bucal várias alterações tem sido descritas, tanto em tecidos moles quanto em tecidos duros (hálito urêmico, pH salivar mais alcalino; aumento na capacidade-tampão, elevada formação de cálculo dentário, aumento do número de cáries e incidência de doença periodontal), associadas aos distúrbios fisiológicos. Além disso, os pacientes portadores de enfermidades crônicas são frequentemente afetados por maiores níveis de estresse emocional, decorrente da necessidade de tratamento contínuo e limitação de suas atividades sociais, com consequente prejuízo de sua qualidade de vida. Este trabalho teve como objetivo caracterizar as manifestações orais destes pacientes, buscando estabelecer correlações entre o estado de ansiedade e depressão, qualidade de vida, valorização da saúde oral; características biodemográficas e status da insuficiência renal dos indivíduos incluídos no estudo. Nosso plano foi o de examinar pacientes que frequentam instituições especializadas em hemodiálise (duas) e, paralelamente, compor grupo controle, não portador de IRC, tabulando as variáveis propostas na investigação. A metodologia desenvolveu-se com a aplicação de questionários referentes a qualidade de vida (Sf36), indicativo de depressão (Inventário de Beck) e percepção de saúde bucal ( OHIP-14). Os dados foram coletados com o auxílio de ficha clínica específica. Os resultados indicaram níveis maiores de ansiedade e depressão, declínio na qualidade de vida e percepção de saúde bucal. Houve diferença estatisticamente significante no índice PSR quando comparados grupo teste (GT) e controle (GC). Houve maior número de queixas bucais nas mulheres do GC. Em ambos os grupos e gêneros houve relação inversa entre escore de xerostomia e nível de fluxo salivar. Conclui-se que a menor qualidade de vida influencia negativamente o sintoma de depressão que, por sua vez, reduz a percepção de saúde oral. O ciclo se fecha pela influencia negativa do distúrbio metabólico (e as sequelas medicamentosas) sobre a saúde bucal.