Histórias da vivência sexual de mulheres submetidas à cirurgia da obesidade - Godoy, Érica Helena Martins de (2009)
O corpo da pós-modernidade tem sido aprisionado por um padrão de estética extremamente magro. Este corpo atual exige o reconhecimento do outro e sofre ao ser excluído, por não se adequar aos padrões impostos pela sociedade. Sendo assim, nos questionamos sobre o sofrimento daqueles que não se enquadram nesta sociedade como os obesos. Atualmente a obesidade tem sido considerada uma grave questão para a saúde pública. Sua expressão mais severa, a obesidade grau III, pressupõe um Índice de Massa Corpórea (IMC) acima de 40 kg/m² e tem como indicação de tratamento a cirurgia bariátrica. O emagrecimento provocado por este procedimento gera uma modificação na imagem corporal e em diversos fatores da vida do indivíduo, dentre os quais destacamos os relacionamentos afetivo-sexuais. Partindo dessa premissa, realizamos esta pesquisa com dez mulheres adultas submetidas à cirurgia bariátrica, há pelo menos seis meses, objetivando compreender que sentido e significado a mulher obesa atribui à sua vida afetivo-sexual no decorrer de sua existência, em especial com a nova imagem corporal proporcionada, no período pós-operatório. Utilizamos a metodologia de pesquisa qualitativa fenomenológica, centrada na redução fenomenológica, o que nos permite o retorno ao mundo da experiência vivida pelas colaboradoras. Como estratégia de coleta de dados, utilizamos a entrevista fenomenológica compreensiva mediada pela seguinte questão: \"Fale a respeito de sua vida, como foi sua infância, sua adolescência, sua vida adulta, relacionando com aspectos da obesidade e de sua vida afetivo-sexual. Os depoimentos foram analisados de acordo com os seguintes passos: leitura e releitura das entrevistas; discriminação das unidades de significados; elaboração de categorias e identificação das divergências e convergências nos discursos. Destacaram-se as seguintes categorias construídas a partir das unidades de significado: 1) Nos horizontes da infância; 2) A temporalidade da adolescência; 3) A temporalidade da vida adulta; 4) Vivência após a cirurgia bariátrica; 5) Nos horizontes dos projetos de vida. A análise compreensivo-interpretativa, utilizando o referencial psicanalítico, desvelou uma vivência repleta de sucessivos fracassos, além de histórias familiares marcadas por perdas reais ou simbólicas de pessoas queridas sentidas como abandono, ou então doenças físicas graves que afetaram a utilização de defesas neuróticas. A adicção pelo alimento, independentemente da estruturação psíquica, pode ter surgido como tentativa de cura de si mesmas, diante do conflito interno ou vazio simbólico. A melhora nos relacionamentos afetivo-sexuais, após o procedimento cirúrgico, foi referendada pelas colaboradoras que possuíam um corpo simbólico e não depositavam no corpo físico o peso de sua existência marcada pelo drama da alteridade. Esta pesquisa nos permite concluir que a realização da cirurgia transforma o corpo externamente contribuindo para a melhora na Qualidade de Vida, mas não proporciona mudanças na elaboração psíquica dos acontecimentos, na erogeneização do corpo, permitindo que ocorram problemas na veiculação erótica desse novo corpo, sendo que a busca pelo preenchimento do objeto faltante continue. Assim, se faz necessário destacar a importância do tratamento multiprofissional no pré e no pós-operatório da cirurgia bariátrica, para que o indivíduo possa refletir sobre suas vivências afetivo-sexuais e aprecie uma melhora de dentro para fora.