Infecção latente por Mycobacterium tuberculosis em transplante de células tronco hematopoiéticas - Lima, Victor Augusto Camarinha de Castro (2023)
INTRODUÇÃO: Há indicação de rastreio de infecção latente por Mycobacterium tuberculosis (ILTB) em candidatos a transplante de células tronco hematopoiéticas (TCTH), devido ao maior risco de reativação de tuberculose. Dois métodos são recomendados para o rastreio: teste cutâneo tuberculínico (TCT) e interferon-gamma release assay (IGRA). O objetivo deste estudo foi avaliar a prevalência de ILTB em candidatos a TCTH, utilizando TCT e o IGRA QuantiFERON-TB Gold PlusÒ (QFTG-Plus), comparando ambos, descrever as características da população com ILTB e a frequência de reativação de tuberculose após o transplante. MÉTODOS: Foram incluídos adultos acompanhados no ambulatório de TCTH, candidatos ao transplante. Os indivíduos foram submetidos a avaliação clínica e entrevista epidemiológica e encaminhados para realizar TCT e QFTG-Plus antes do transplante. O critério para diagnóstico de ILTB foi: ter TCT ou QFTG-Plus positivo ou critério epidemiológico, na ausência de sinais clínicos e radiológicos de doença TB em atividade. Os indivíduos com ILTB tiveram indicação de tratamento com isoniazida. Indivíduos submetidos a TCTH foram seguidos por 12 meses após o transplante. RESULTADOS: Dos 221 indivíduos incluídos, 10 foram excluídos e 211 analisados. Destes, 153 (72,5%) realizaram TCTH: 115 autólogos (75,2%) e 38 alogênicos (24,8%). Foi observada maior frequência do sexo masculino (58,8%) e mediana de idade de 49,0 (intervalo interquartil [IIQ]: 33,0-49,0) anos. A indicação de TCTH autólogo mais frequente foi mieloma múltiplo (44,3%) e de alogênico foi leucemia mieloide aguda (26,3%). Entre os 159 candidatos a TCTH que realizaram QFTG-Plus, 16 tiveram resultado positivo (10,1%); 180 candidatos (85,3%) realizaram TCT, 26 com resultado ³ 5 mm (14,4%). Foi observada uma concordância moderada entre TCT e QFTG-Plus (k = 0,426 [intervalo de confiança 95%: 0,193-0,658]), considerando os 122 indivíduos que realizaram ambos os testes. Foi observada uma prevalência de ILTB de 17,1% (n = 36). Os indivíduos com ILTB eram mais velhos (55,5 [IIQ: 40,0-61,8] versus 47,0 [IIQ: 31,0-58,0] anos, p = 0,038) e tinham uma frequência maior de contato com TB (38,9% versus 6,9%), com risco relativo = 4,36 (intervalo de confiança 95% [IC 95%]: 2,16-8,83), p < 0,001. Na análise multivariada utilizando regressão logística a única variável que teve associação estatisticamente significante com ILTB entre candidatos a TCTH foi contato prévio com TB (odds-ratio: 7,94 [IC 95%: 3,10-20,32], p < 0,001). Entre indivíduos submetidos a TCTH, 26 tiveram diagnóstico de ILTB (17,0%), 22 iniciaram o tratamento com isoniazida, seis (13,6%) apresentaram algum evento adverso e um (3,8%) trocou o esquema, por conta de pancreatite. Dos 109 indivíduos submetidos a TCTH que foram analisados com 12 meses de seguimento, 27 (24,8%) evoluíram a óbito e nenhum caso de reativação de tuberculose foi diagnosticado, em uma mediana de 387,0 (IIQ: 224,0-676,0) dias após o transplante. CONCLUSÕES: Foi observada uma alta prevalência de ILTB em candidatos a TCTH. A frequência de positividade do TCT foi maior que a do QFTG-Plus e a concordância entre os métodos foi fraca. Indivíduos com ILTB tiveram uma maior frequência de contato com TB. Reativação de TB não foi observada durante o seguimento