Sōtatsu, Kōrin e Hōitsu: as três joias da escola artística Rinpa - Viana, Nicholas Brendon Lemos (2024)
Rinpa é uma escola artística de tradição secular ainda pouco conhecida no Brasil. Ultrapassando o Japão, desde o fim do século XIX vemos evidências de seu reconhecimento na Europa e Estados Unidos. Um grande número de suas obras são avaliadas como Tesouros Nacionais e Importantes Patrimônios Culturais pelo governo japonês. A impactante, luxuosa e elegante arte Rinpa vem encantando o coração das pessoas no Japão e no mundo através dos séculos. Embora hoje tenha esse renome e figure ao lado de outras escolas tradicionais, a história de sua formação é extremamente peculiar. A escola Rinpa nasce na era Edo (1603 - 1868) pelo trabalho de Tawaraya Sōtatsu, Ogata Kōrin e Sakai Hōitsu que pertencem a gerações diferentes e nunca tiveram contato entre si. A arte criada por eles ocasionou uma verdadeira revolução no mundo artístico japonês de sua época e sua influência se estende até os dias de hoje. Apoiando-nos no trabalho de pesquisadores da história da arte japonesa como Nakamachi Keiko, Frank Feltens e Tamamushi Satoko, esta dissertação apresenta a escola artística Rinpa por meio da história da vida e obra destes artistas considerados seus fundadores