Influência dos fatores naturais na espacialização de plumas de contaminação oriundas dos cemitérios - Figueiredo Filho, Yadyr Augusto (2016)
A constatação de que muitos cemitérios, a maioria públicos, apresentam problemas e impactam o meio ambiente, poluindo o solo e as águas subterrâneas com contaminantes diversos, tem levado ao aumento dos estudos sobre essas potenciais fontes de poluição. No entanto, apesar de existirem metodologias para a constatação de contaminação do solo e das águas subterrâneas, não existem metodologias específicas, ou mesmo consagradas, para os processos de investigação e estabelecimento da área efetivamente contaminada, fazendo com que muitos sejam os critérios adotados para a investigação e diversificadas sejam as conclusões obtidas. Ainda, em relação à espacialização das plumas de contaminantes, raros são os resultados conclusivos, levando inclusive à preocupação sobre o comportamento dos vários contaminantes já conhecidos no solo, seu caminho até as águas subterrâneas e a real extensão dos impactos, em área e em efeitos deletérios à saúde pública. Este estudo visa demonstrar que a expansão da pluma de contaminantes, e sua área de abrangência, é agravada pela influência de fatores ambientais, físico-geográficos, a partir das características pedológicas, geomorfológicas e climáticas, associadas, dos locais onde estão (ou serão) implantados os cemitérios. Através de levantamento bibliográfico e de pesquisas empíricas foram correlacionadas determinadas características de relevo, clima e solo, presentes nos locais dos cemitérios, elaborando-se cenários de espacialização das plumas de contaminantes e sua possível escala de contaminação e de riscos socioambientais. Três áreas modelo foram selecionadas pelas suas características físico-geográficas diferenciadas e por trabalhos anteriores que definiram seus potencias de contaminação e algumas características físicas (geologia, hidrogeologia e outras): O cemitério de Vila Nova Cachoeirinha (PACHECO, 1991 e MATOS, 2001) e o cemitério de Vila Formosa (PACHECO, 1991), no município de São Paulo, e o cemitério de Areia Branca (PACHECO, 1991), no município de Santos. Concluímos que há influência dos fatores ambientais, físico-geográficos, principalmente do solo e da pluviosidade, na espacialização das plumas de contaminação oriundas dos cemitérios.