Ciclo biológico, características fisiológicas, produção e composição química da semente dos cultivares de soja (Glycine max (L.) Merril) UFV-1 E IAC-7, em diversas épocas de semeadura - Nogueira, Sandra dos Santos Seva (1983)
Estudou-se os efeitos de épocas antecipadas, normais e retardadas de semeadura, na duração dos estádios fenológicos, produção, características fisiológicas no florescimento e composição química da semente, de dois cultivares de soja, UFV-1 e IAC-7, de ciclos tardios de maturidade. O trabalho foi desenvolvido em condições de campo, no município de Campinas, SP, em um Latossolo Roxo estrófico, durante os anos agrícolas de 1979/80 e 1980/81 i No primeiro ano, as semeaduras foram a cada vinte dias a partir de 05/10 e no segundo ano, mensais a partir de 17/09 sendo consideradas oito e sete épocas respectivamente a cada ano. Foram determinados os seguintes parâmetros: duração dos estádios de desenvolvimento; altura, número de nós do caule, índice de área foliar e peso da matéria seca de folha, no florescimento; produção de grãos; teores de óleo, proteína e macronutrientes da semente. A antecipação da época de semeadura afetou a duração dos estádios vegetativo e reprodutivo do cultivar UFV-1, nos dois anos, com relação às épocas normais, alongando o ciclo. O cultivar IAC-7 apresentou o mesmo tipo de comportamento, nas épocas antecipadas e normais, nos dois anos, devendo ser recomendado para semeaduras antecipadas. O atraso na semeadura diminuiu a duração dos estádios de desenvolvimento, em ambos cultivares. As características fisiológicas avaliadas no florescimento apresentaram correlação com a produção, não devendo, porém ser utilizadas para comparação de produtividade de cultivares, A antecipação afetou a produção apenas no cultivar UFV-1 , com relação as épocas normais de semeadura. O atraso diminui a produção de am6os cultivares. A ????peca de semeadura afetou o teor de 51eo dos cultivares e o teor de proteína apenas do cultivar IAC-7. Os teores de macronutrientes foram afetados através das épocas, de maneira aleatória.