Avaliação do desempenho motor e acadêmico de crianças com e sem transtorno de déficit de atenção/ hiperatividade - Palácio, Siméia Gaspar (2014)
INTRODUÇÃO: 0 transtorno de déficit de atenção com hiperatividade é um distúrbio neurobiológico comum na infância que pode acarretar prejuízos no desempenho motor em 30 a 50% dos casos, além de déficits no aprendizado escolar e no desenvolvimento social e emocional, tornando a criança mais propensa ao abandono dos estudos, a repetência, suspensão, expulsão e mais vulnerável a necessidade de reforço. OBJETIVO: O objetivo desta pesquisa foi avaliar o desempenho motor e acadêmico de crianças com transtorno de déficit de atenção com hiperatividade matriculadas na rede municipal de ensino de Maringá. METODOLOGIA: Foram selecionadas 55 crianças de ambos os gêneros, matriculadas no 2º ao 4º ano do ensino fundamental, entre 7 a 10 anos, com diagnóstico clínico confirmado do respectivo transtorno, sem comorbidades associadas exceto o Transtorno Opositor Desafiante e dificuldades de aprendizagem, além de 55 crianças do grupo controle para efeitos de comparação, seguindo os mesmos parâmetros com relação ao ano escolar cursado, idade e sexo. Na sequência foram realizadas as avaliações do desempenho motor e acadêmico, utilizando a segunda edição do Movement Assessment Battery for Children e o Teste do Desempenho Escolar. Para a análise estatística foi utilizado o programa estatístico Statistical Package for Social Science versão 20 e empregado os testes Shapiro-Wilk, Qui quadrado, Mann-Whitney, Teste Exato de Fisher, Correlação de Spearman e correlação de Pearson. RESULTADOS: Os resultados demonstraram diferenças estatisticamente significantes entre o grupo experimental e controle na classificação do grau de dificuldade motora, na leitura, escrita e no escore bruto total do teste do desempenho escolar. CONCLUSÃO:Tendo em vista, o maior prejuízo acadêmico detectado no grupo experimental e a maior frequência de crianças do respectivo grupo classificadas como de risco e com significante dificuldade motora, salienta-se a necessidade delas serem monitoradas por profissionais especializados, a fim de minimizarem os déficts apresentados