Análise de fenômenos oscilatórios e vibrações induzidas por escoamentos secundários em usinas hidroelétricas e redes hidráulicas de condutos forçados. - Gonçalves, Manuel Narciso Ferreira (1990)
Os escoamentos secundários em componentes de usinas hidrelétricas ou redes hidráulicas de condutos forçados podem gerar sob certas condições fenômenos oscilatórios, originando problemas operacionais ou em casos extremos a ocorrência de ressonância gerando processos de fadiga, vibrações e em alguns casos provocando a ruína da instalação. Este trabalho tem como objetivos principais analisar o processo de geração destes escoamentos, levantando suas causas e efeitos, e apresentar uma metodologia de calculo, baseada no método das características, e que faz dos recursos computacionais hoje disponíveis e de desenvolvimentos recentes da teoria sobre o assunto. Após uma análise inicial, onde são estudados os mecanismos de atuação destes escoamentos gerando fenômenos oscilatórios, e as principais fontes de excitação em usinas hidrelétricas, os métodos de análise ate hoje usados são apresentados e comparados, do ponto de vista da necessidade de obtenção de resultados mais precisos a um custo menor. A seguir e apresentado o processo de análise proposto, com uma série de casos analisados e resultados obtidos.