Cruzetas para redes de distribuição de energia elétrica à base de polipropileno - Silva, José Francisco Resende da (2003)
A melhoria da qualidade dos sistemas de distribuição de energia elétrica, a redução de seus custos operacionais e a harmonia com o meio ambiente têm norteado os pesquisadores na busca de novos elementos estruturais. Este processo também permite que as companhias distribuidoras de energia conheçam todas as fases dos produtos adquiridos, desde a compra da matéria prima até sua produção final. As cruzetas de madeira, um dos principais elementos estruturais dos sistemas aéreos de distribuição de energia elétrica no Brasil, vêm apresentando acelerada degradação, reduzindo sobremaneira suas características mecânicas, ocasionando sua quebra ou troca por manutenção. Quando da quebra desse elemento estrutural, sérios transtornos podem ser observados tanto para as concessionárias quanto para os seus clientes, inclusive desligamentos inesperados. Assim, melhorar o NBI (nível básico de impulso), substituir madeiras nativas e em extinção por materiais recicláveis, aumentar a vida útil das cruzetas constitui num dos principais objetivos das empresas distribuidoras de energia e também do mercado. Este trabalho vem de encontro a esses anseios, apresentando toda uma metodologia para o uso do polipropileno na construção de elementos estruturais tanto mãos francesas quanto cruzetas. Também serão apresentados simulações mecânicas, ensaios elétricos e cálculos de viabilidade econômica.