Índice de capacidade para o trabalho de enfermeiros hospitalares na vigência da pandemia de COVID-19 - Pereira, João Vitor Calvo (2022)
Uma das principais razões relatadas como determinantes da escassez e evasão dos trabalhadores de saúde no mundo todo refere-se às condições inadequadas de trabalho, especialmente para a enfermagem, bem como as exigências, organização, execução, remuneração e o ambiente de trabalho. Estas precárias condições laborais são responsáveis pelo aparecimento de doenças e estão expressas pelo alto nível de absenteísmo no trabalho. A pandemia do Síndrome Respiratória Aguda Grave Coronavírus 2 (SARS-Cov2) potencializou os riscos de adoecimento dos profissionais, pois a atuação destes em ambientes expostos ao SARS-CoV-2 e as fragilidades estruturais, às quais esses profissionais estão suscetíveis hoje em dia, têm aumentado consideravelmente uma série de desafios físicos, psicológicos e emocionais. Ocorre também um maior aumento da carga de trabalho, muitas vezes decorrentes do déficit de profissionais já anterior à pandemia. O Índice de Capacidade para o Trabalho (ICT) é uma ferramenta que pode contribuir para melhor entendimento dessa situação. O objetivo deste estudo foi identificar o ICT dos enfermeiros hospitalares que atuam em unidades COVID-19 e não COVID-19. Trata-se de estudo transversal analítico, com abordagem quantitativa dos dados, desenvolvido em um hospital de ensino, de grande porte, do interior do Estado de São Paulo. A população foi constituída por todos os enfermeiros alocados nas unidades clínica-cirúrgicas e de terapia intensiva da instituição, e divididos em dois grupos: enfermeiros que trabalharam em unidades com atendimento a pacientes COVID-19 e enfermeiros que atuaram em unidades onde não ocorreu internação de pacientes acometidos por esta patologia, sendo esta uma das variáveis analisadas. Os dados foram coletados por meio de um formulário contendo dados socioeconômicos, demográficos e ocupacionais e de um questionário autoaplicável do ICT. Utilizou-se estatística descritiva para análise e tratamento dos dados e o modelo de regressão logística para avaliar a associação do ICT com variáveis sócio demográficas e ocupacionais. Participaram do estudo 100 enfermeiros, sendo predominante a idade até 39 anos (63%), sexo feminino (81%), solteiro (52%) e com tempo de trabalho na profissão inferior a 24 meses (46%). Quanto a classificação ICT, 68 profissionais obtiveram uma classificação ótima ou boa, considerada a adequada, sendo que destes, 37 atuaram nas unidades de atendimento a pacientes com COVID-19. Dos 32 enfermeiros que obtiveram uma classificação moderado ou baixo, considerada inadequada, 20 atuavam nas unidades não COVID-19. Nenhuma variável independente apresentou evidência estatística de associação, porém, tempo na instituição, tempo na profissão e horas de trabalho semanal mostraram alguma tendência. O conjunto de achados descritos neste estudo pode contribuir para o aprimoramento das discussões sobre o ICT, envolvendo a situação de saúde dos trabalhadores da saúde durante a pandemia de COVID-19.