A cidades-exposição: comércio e cosmopolitismo em São Paulo, 1860-1914 (estudo de história urbana e cultura material) - Barbuy, Heloisa Maria Silveira (2001)
Partindo da ideia de que fazer História Urbana é tratar do desenvolvimento e uso das cidades, empreendeu-se o estudo do microterritório constituído por aquelas que eram as três ruas principais da cidade de São Paulo na passagem do século XIX - 15 de novembro, Direita e S.Bento - cujo conjunto ficou conhecido como \"Triângulo\" Tal estudo se fez em torno da problemática do cosmopolitismo, contribuindo para melhor compreender o processo em que, pelo vetor do comércio, São Paulo passa de pequena cidade de característica ainda coloniais e importante centro urbano por onde circulam não só mercadorias estrangeiras mas também modelos urbanísticos e valores sociais calcados no sistema de expansão industrial e capitalista europeu (e também norte-americano), desde a influência exercida á distância por aquelas metrópoles matriciais, até a presença local do imigrante europeu aqui radicado e estabelecido com casas de comércio.