Estudos sobre o aproveitamento de novos fertilizantes portadores de cálcio e enxofre - Liem, Tjien Hing (1981)
Considera-se como certas as seguintes premissas sobre a utilização de fertilizantes químicos no Brasil: 1) Há tendência no Brasil, para produzir cada vez maiores quantidades de adubos nitrogenados e fosfatados de alta concentração, porém pobres em Ca e S. 2) Ocorre a expansão da fronteira agrícola, ocupando cada vez mais áreas com solos ácidos e pobres em nutrientes. 3) Com o aumento do nível de produtividade das culturas, o Brasil está enfrentando o problema de deficiências destes elementos, os macro elementos secundários Ca e S. É certo também, que a necessidade de maiores quantidades de ácido fosfórico para a indústria de fosfatos de amônio, causa a produção de grandes quantidades de gesso fosfórico, que cria problemas de espaço para acumulá-lo, e com os regulamentos antipoluição. Para resolver estes problemas, deve-se procurar recursos para a utilização deste subproduto, não somente para uso agrícola como também para a indústria de materiais de construção, e outras formas industriais de sua utilização. O principal objetivo deste estudo visa uma avaliação da eficiência agronômica de gesso fosfórico, e os adubos produzidos pela granulação de gesso misturado com nitrato de amônio (SNCa) e com fosfato diamônico (DAPSCa). Estes 2 novos produtos são desconhecidos em outros países. Para realizar este objetivo, foram instalados 2 experimentos em vasos, com cultura de algodão, sorgo e feijão, e também 2 experimentos no campo, com culturas de batata e feijão. Dados colecionados destes experimentos mostraram que o gesso fosfórico, SNCa e DAPSCa constituíram-se em iguais fontes de Ca e/ou S quando comparados ao superfosfato simples e sulfato de amônio e, em alguns casos mesmo melhores. O SNCa e DAPSCa foram superiores ao nitrato de amônio, MAP e DAP. Produções de feijão aumentaram significativamente com aplicações de gesso de 100 até 250 kg/ha. Acima destas doses a produção apresentou tendência a cair. Um balanço de adições e perdas de Ca e S no Brasil foi estabelecido. Foram analisadas as características físico-químicas dos novos adubos, quais sejam SNCa e DAPSCa.