Elementos estruturais para gestão de desempenho em ambientes de produção enxuta - Esposto, Kleber Francisco (2008)
Os impactos causados na manufatura das empresas que buscam a implementação das técnicas e ferramentas guiadas pelos conceitos da produção enxuta não se limitam às questões técnicas. Para que se atenda ao dinamismo nas operações requerido por essa filosofia, é dado empowerment aos operadores do chão-de-fábrica para que executem ações corretivas e de melhoria por si próprios, mudando os papéis desses funcionários de simples cumpridores de ordens para tomadores de decisão. Para isso, é necessário que, além da autoridade, esses operadores tenham disponíveis as informações requeridas para fomentar adequadamente suas decisões, e que essas informações sejam atuais e alinhadas às diretrizes definidas para a empresa. Este trabalho propõe um modelo de sistema de medição de desempenho e elementos estruturais que têm por objetivo eliminar a lacuna identificada entre outras propostas de sistemas desse tipo e as necessidades identificadas em ambientes de produção enxuta reais. O modelo é baseado no levantamento bibliográfico da literatura técnica sobre o tema e na realização de estudos de casos de duas empresas reconhecidamente bem-sucedidas na implantação da produção enxuta em suas operações. Propõe-se uma estrutura que internaliza as melhorias desenvolvidas pela empresa em políticas que servirão de base para análises e tomada de decisões futuras, formalizando um ciclo virtuoso de estruturação e gestão do sistema de medição de desempenho para ambientes de produção enxuta.