Qual o papel da gramática na aprendizagem do Francês Língua Estrangeira em contexto universitário - Gomes, Edson José (2011)
Esta tese versa sobre o tema do papel que a gramática desempenha na aquisição da competência linguística no processo de ensino e de aprendizagem do francês como língua estrangeira (FLE). A principal causa para sua realização se encontra no domínio do uso da gramática em sala de aula. Pesquisas realizadas nos últimos anos têm debatido sobre o estudo excessivo das regras gramaticais no ensino de línguas, tanto materna quanto estrangeira, provocando, assim, distúrbios no desenvolvimento da competência linguística e, por conseguinte, da competência comunicativa. A hipótese que norteou a pesquisa foi a de que, em princípio, a abordagem gramatical não deve ser dissociada do âmbito da sala de aula nem o ensino de FLE deve ser orientado de maneira excessiva na descrição gramatical com a aplicação de exercícios estruturais. O corpus foi coletado a partir da elaboração de um questionário destinado aos discentes e docentes. As questões abertas tiveram por finalidade obter informações que pudessem responder à problemática estabelecida no início do trabalho e foram elaboradas de maneira que os informantes expressassem suas impressões verdadeiras e peculiares, além de caracterizar o tratamento dado à gramática pelo professor. Além do questionário, foi elaborado um diário de classe que foi desenvolvido a fim de auxiliar e relacionar os dados e informações obtidas por meio dos questionários. O objetivo principal foi de identificar de que forma ela conduz o aprendiz à aquisição da tão visada competência linguística. Ao final do estudo, concluiu-se que a maior parte dos aprendizes de FLE concebe a gramática como elemento importante, senão indispensável, para a aquisição da competência linguística e que, diante disso, os professores devem reconhecê-la como importante ferramenta no ensino do francês. Nesse sentido, concernente ao papel que a gramática desempenha no curso da aprendizagem do FLE, ficou claro que o estudo das suas regras nos níveis morfológico e sintático, em meio institucional, se revela bastante importante para que os aprendizes possam interiorizar a gramática implícita e, assim, produzir enunciados pertinentes à língua.