Caracterização geológico-geotécnica das corridas de detritos (\"debris flows\") no Brasil e comparação com alguns casos internacionais. - Gramani, Marcelo Fischer (2001)
No presente trabalho foram estudadas e analisadas as ocorrências de corridas de detritos no Brasil, a partir das referências bibliográficas e de visitas técnicas a algumas delas, para reunir informações básicas sobre o tema e gerar uma série de dados que propiciem uma caracterização geológico-geotécnica das corridas de detritos, também denominadas \"debris flows\". Dentro deste contexto, procurou-se obter uma avaliação geral sobre o fenômeno, a determinação das principais características e as diferentes origens das corridas. Os possíveis mecanismos geradores, os fatores condicionantes do processo, as classificações das corridas e alguns parâmetros coletados nas referências bibliográficas também são resumidos e analisados. O trabalho reúne e descreve de modo inédito os casos de corridas de detritos no Brasil, mostrando os aspectos gerais dessas corridas e as conseqüências geradas pelos acidentes que atingiram as Serras do Mar, Mantiqueira, Maranguape e Serra Geral. Alguns casos internacionais são também apresentados e, na tentativa de correlacionar e prever os parâmetros mais importantes envolvidos na dinâmica do processo, são comparados com os casos nacionais. Além disso, mostra-se a importância dos conhecimentos sobre as corridas de detritos na Engenharia Geotécnica e na Geologia de Engenharia, descrevendo algumas obras de controle contra a sua ação destruidora. Entre as conclusões alcançadas, menciona-se a identificação de um limite superior entre a relação altura/distância da corrida com o volume total envolvido; a validez limitada a bacias de cerca de 5km2 das relações entre área da bacia e ângulos de inclinação da encosta nas situações de geração-transporte-deposição; e a zonificação do gráfico de chuvas acumuladas no tempo, com relação aos graus de conseqüências. ) Por fim, é proposto um método de avaliação da vulnerabilidade de pequenas bacias hidráulicas quanto à ocorrência de corridas de detritos, que pode auxiliar no mapeamento geotécnico e no zoneamento de áreas de risco.