Flores, algumas com espinhos, para o rei: controvérsias acerca de d. Pedro II (1920-1940) - Nicola, Lucas Santiago Rodrigues de (2014)
A presente pesquisa consiste em, a partir da ideia de dois corpos do rei e de seus possíveis arranjos politicamente produtivos, pensar as interpretações historiográficas e as imagens literárias acerca de d. Pedro II elaboradas no Brasil, desde o começo dos anos 1920, época conturbada da vida política e cultural, até o início da década de 1940, quando se vivia, sob o governo de Getúlio Vargas, nos tempos do Estado Novo. São duas décadas carregadas de significados e memórias, nas quais se viveu a celebração e a fixação de marcos históricos para a ainda bastante jovem nação brasileira. Analisar as obras feitas neste período possibilita compreender a maneira como cada autor lidava com a ambiguidade do imperador, como cada um trabalhava, a partir de interesses específicos, o risco e a produtividade da política no monarca enfeixada. Indo além, é possível entender como cada um pensava e criticava, dessa maneira, mais do que o Segundo Reinado e seu monarca, o próprio regime republicano. A partir de apontamentos teóricos referentes às relações entre história e memória, são analisadas obras variadas, numa tentativa de mapear controvérsias que emergem em textos de gêneros diversos. Com a leitura e análise dos documentos, fica claro que a memória do imperador passou por uma série de disputas e debates, por interpretações que alternaram o tom positivo com a crítica mais satírica e corrosiva; entendimentos que, no contexto de sua produção, adquiriam eminente caráter político. Além disso, por conta de seu aspecto emblemático, muitas das questões e problemáticas levantadas no período possibilitam entendimentos amplos sobre a cultura política brasileira, inclusive de assuntos que tocam os nossos dias. Pensar essas elaborações e arranjos, seus riscos e produtividades, sua memória e longa duração, tais são os principais objetivos desta pesquisa.