Noções básicas para o acompanhamento técnico de obras de túneis. - Murakami, Claudio Atsushi (2002)
O acompanhamento Técnico de Obra (ATO) na construção de túneis é fundamental para a realização do monitoramento de segurança e da compatibilização do projeto com as condições locais da obra. Para tanto, o ATO deve ser realizado por profissionais capacitados, que tenham noções sobre os conceitos envolvidos na concepção e na construção de túneis. O objetivo do trabalho é apresentar uma visão geral sobre os conceitos básicos necessários para a realização do ATO de túneis em solo. O trabalho aborda assuntos sobre o método NATM, o comportamento dos maciços perante a escavação, o desenvolvimento dos carregamentos em suportes, as funções dos elementos de suporte, as fundações da casca e os mecanismos de colapso de túneis.