Inovação em modelos de negócios em direção à transição para a mobilidade urbana sustentável: Uma investigação dos elementos conceituais, barreiras,facilitadores e fatores que influenciam sua implementação. - Souza, João Valsecchi Ribeiro de (2023)
O objetivo deste trabalho é contribuir para a discussão sobre como modelos de negócio inovadores podem desempenhar na transição para sistemas mais sustentáveis de mobilidade urbana, sobretudo no contexto de países emergentes, nos quais as demandas relativas à mobilidade, assim como a sua trajetória em relação ao desenvolvimento dos sistemas de transporte, assumem, historicamente, características muito particulares em relação àquelas dos países desenvolvidos. Parte-se da ideia de que o campo da mobilidade urbana, impulsionada pela concentração crescente da produção de bens e serviços em grandes aglomerados urbanos, tem demandado, cada vez mais, soluções inovadoras que contribuam para o desenvolvimento sustentável desse setor, haja vista a participação do transporte urbano nos índices de emissões de gases de efeito estufa e, consequentemente, no cumprimento dos objetivos de desenvolvimento sustentável. Nesse sentido, nota-se como o campo da mobilidade urbana tem atraído a atenção de novos atores interessados em desenvolver negócios neste setor, ampliando as fronteiras de uma indústria dominada anteriormente, em grande medida, por empresas incumbentes. No entanto, embora a literatura tenha discutido a relevância do surgimento de novos modelos de negócio para a promoção da mobilidade sustentável, não é claro como essas iniciativas podem influenciar nessa transição, já que muitas delas falham ou se mantém isoladas. Para contribuir com essa lacuna de pesquisa, essa tese, estruturada no formato de três artigos, parte de uma discussão teórica, no primeiro artigo, em que se apresenta um framework conceitual que ajuda a compreender o que constitui modelos de negócio inovadores orientados à mobilidade urbana sustentável. Esse framework conceitual, utilizado tanto no segundo quanto no terceiro artigos, é traduzido em áreas de aplicação de modelos de negócio, e suportam a investigação empírica dos artigos subsequentes da tese. No segundo artigo, investiga-se, então, as barreiras e facilitadores institucionais, estratégicos e operacionais associadas à implementação dos modelos de negócio analisados. No terceiro e último artigo, amplia-se a discussão para compreender como esses modelos de negócio podem atuar como intermediários entre nichos tecnológicos e o sistema sociotécnico, investigando quais fatores influenciam o seu processo de desenvolvimento e os de estabilização do regime no qual estão inseridos, a partir da proposição de um framework de análise. Finalmente, derivam-se, então, proposições de pesquisa, assim como implicações e indicações de investigações futuras.